一个名字容易让人念错的古色古香的重庆小镇

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在我的认知里,溉即灌溉的溉,松溉古镇的溉,我想当然的就那么念了,一直也想去看看,也一直以来那么念是没什么问题的。

8月13日,天空中下着雨,公司缺少原材料临时放假一天。我7点51分坐上了开往永川东站的列车,车很快,8点25分就到永川东站了。

出站后的右手边就是瓦铺子汽车站,进入汽车站向工作人员买到松溉的车票,哪知道,人家工作人员说他们永川沒有这个地方,并问我是不是到松既。哦丢人丢到汽车站来了,原来在永川应该念着既,而不应该念着溉。管他的呢,我一个外地人一直半会也改不了过来,感觉这是念溉。

后来我一想,这永川以前属于四川,在以前四川地区流传着一句打趣的话“四川人生得尖,认字认半边”,意思是对于汉字里的形声字,如果实在不认识,那就念其中的声旁,准没错。

买了票后才知道瓦铺子汽车站没有直达松既古镇的车,需要由车站坐上车站安排的摆渡车到永川汽车客运站再坐上去古镇的车。经过这么一摆渡,等真正坐上去松溉的汽车已经是9点55分了。到这个时候我才知道,瓦铺买的票是13元,其中包括了摆渡车费3元,永川客运站到松溉车费10元。

永川城到松溉其实只有二三十公里的距离,因为我坐的车属于乡村公交车,路上花了一个多小时,大约11点20分在雨中到了古镇汽车站。

松溉古镇风景区就在小小的汽车站旁边,两者之间有一条马路相隔,出汽车站往右手边走,经过几间小商辅朝下望就能看到古建筑,也能看到长江。

穿过马路就是古镇区域了。

确切来讲古镇还没开发,我去的那天又是雨天,虽然古镇的街道相对狭小,但,整个街道就我一个人在走,显得很是宽敞。

走在雨中的古镇,撑着伞,踩着古老的石板铺就的道路,听着雨水滴落的声音,感觉自己融入其中,融入古镇,穿越了时空。偶有一两个买菜回来做饭的当地人从身边经过,很有一种古朴的感觉。

在古镇里,我看到了一个墓碑,看样子是被破坏过的。碑上面的字已经看不清楚了,只依稀的辩得墓碑的主人是陈少南,陈少南是何许人我不知道,这碑却让印象深刻,几乎刚好从间破开,一分为二。

古镇里有祠堂,其中的“世德堂”是一个罗氏宗祠,近来翻修过,有点中国祠堂的韵味。

古镇里有古时马帮的痕迹,那马帮的议事厅还在,述说着松溉古镇的不易与曾经的繁华。

古镇里有玉皇观,因为疫情大门紧锁,只望了一下玉皇观外面的浮雕与门檐。

古镇里也留下了上世纪“深挖洞、广积粮、不称霸”的标语。让人想起那个火红的年代。

古镇里有古县衙,长江边的一处山坡上,古代的县太爷每天都会望一眼长江,思考着案底,向右往上向下环视就能见到小小县城起早念黑的县民。最有意思的是,我去的那天是雨天,古县衙的大门口屋檐下居然还堆着附近收割的稻谷!

昔日的繁华还是有的,那民生公司松溉分公司的牌子还立在那里。

古镇里有几家奇石店,店门口堆放了一些长江鹅卵石,没见有人光顾,甚是冷清。

古镇里有一两家民居,从外望进去,古典风格十足,想必如果在里面住上一晚,一定是一夜无梦,一觉到天明。

返回的路其实很简单,到古镇汽车站就有车停在那里,因为人少,有人上车汽车师傅就会发动汽车,车出站后,一路上慢慢就有人上来,边走边揽客,乡村客运服务都是这样。

我在想,这松溉的溉之所以念既,其实本来刚开始的时候就没有三点水,因为这地方临河和临江,后来的人就加了一个带水的偏傍,而读音却不变。这就如同“来滩”本来是“来”为显示有水,就变成“涞”了。并不是古镇上传说是某个古代的举人状元什么的把字念错了,老百姓不好意思改过来,依着什么举人状元一直传下来一一一




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